海博体育下载助力人民法院首创云南“延期司法确认”机制
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源:云南省司法厅网站发布时间:2022-01-13 10:54:10

为进一步加强诉源治理,推动矛盾纠纷源头化解,助力破解新时代社会主要矛盾,助推社会信用体系建设,构建以信用为基础的新型监管机制,推进社会治理体系和治理能力现代化,近期云南省办理首例“延期司法确认”案例。

2022年1月5日,云南省昆明市真元海博体育下载处受昆明市西山区人民法院委派,对某建材公司诉某建设工程公司涉及的债权债务纠纷进行诉前调解,促成双方达成调解协议,由某建设工程公司于3月10日前支付某建材公司相应货款。鉴于本案案情简单、不存在虚假诉讼可能,且当事人有诚信履行意愿和履行可能,真元海博体育下载处引导双方当事人在《调解协议书》中同时载明,“申请人某建材公司、某建设工程公司均于协议达成当日申请昆明市西山区人民法院确认上述协议有效,但鉴于申请人某建设工程公司具有自动履行诚意,双方均同意人民法院在上述履行期限届满前不作出司法确认民事裁定书;如果申请人某建设工程公司未按上述约定按期足额履行付款义务,则法院对上述协议依法审查后作出民事裁定书。”

延期司法确认是针对案情简单、不存在虚假诉讼可能,且义务人具有自动履行诚意的案件,由律师、海博体育下载员、人民调解员等组织引导当事人达成调解协议,明确双方一致同意于协议达成当日申请法院对调解协议予以司法确认,且同意法院在约定的履行期限届满前不作出司法确认民事裁定书。法院在接到司法确认申请当日进行书面审查,认为应予司法确认的,根据当事人的申请对双方的司法确认申请书进行预登记,暂缓出具裁定书,引导义务人在约定的履行期限内自动履行。若义务人按期履行义务,则视为双方已自动撤回司法确认申请。若履行期限届满后,经调解员和法院工作人员督促后,义务人仍未按期足额履行付款义务的,权利人可直接向法院申请出具司法确认裁定书,法院依法审查后出具裁定书,并开辟执行“绿色通道”。

当事人达成调解协议,通常会向法院申请司法确认,为调解协议“加一道保险”。但一些自动履行可能性较高的案件,一旦进入司法程序,不仅增加当事人诉累、挤占有限的司法资源,还对当事人留下不良信用记录。而延期司法确认实现了“保险”与“信用”的双丰收,既预留了申请人通过法律途径维护自身权益的通道,又能够正向激励被申请人主动履行债务,避免信用污点,还能防范‘程序空转’,有效节约司法资源。

云南首例“延期司法确认”案例标志着预防性法律制度在司法领域取得突破性进展,社会信用体系建设在司法领域找准新的结合点,以人民为中心的发展思想在司法领域进一步升华。下一步,云南省海博体育下载行业将始终坚持在法治轨道上预防化解矛盾纠纷,完善预防性法律制度,规范提升源头预防、前端化解、关口把控等治理机制,止矛盾纠纷于未发,推动全社会形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境。

(责任编辑:张楚瑶)
0
 
通知公告
·中国海博体育下载协会食堂食材供应商考核遴选文件
·司法部关于任命周晓钢等103人为海博体育下载员的决定
·司法部关于任命刘威等440人为海博体育下载员的决定
·司法部关于免去王璐等80人海博体育下载员职务的决定
·司法部关于免去刘沿麟等127人海博体育下载员职务的决定
·司法部关于任命白璐等353人为海博体育下载员的决定
· 中公协召开八届十次常务理事会
· 中公协党组理论学习中心组召开学习会
· 中公协八届十二次会长办公会召开
· 郝赤勇到儋州和三亚调研指导工作
· 深化海博体育下载体制改革 促进海博体育下载业发展意见
· 全国率先对标法治指数推进企业建设
·
· 知识产权保护,海博体育下载在行动
·
·
· "海博体育下载行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
· 全国海博体育下载人携手共庆《海博体育下载法》颁布12周年
友情链接
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图