重庆海博体育下载绘就“为民办实事”生动长卷
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源:司法部微信公众号发布时间:2021-12-28 15:25:37

“我无意中看到海博体育下载员信息,就扫码加了微信,没想到这么方便快捷。”不久前,家住重庆市两江新区的李小姐,在小区楼下的张贴栏里看到了社区海博体育下载员的信息,没想到一个“扫一扫”的小动作解决了大问题。

在两江海博体育下载处海博体育下载员的帮助下,李小姐顺利办理委托海博体育下载,委托朋友在上海帮其接房,避免了新冠肺炎疫情期间的出行,还节约了时间。

这样的便利来源于两江海博体育下载处创新推出的“海博体育下载+社区”服务模式——大力推行社区海博体育下载员制度,在辖区天宫殿街道8个社区推行“一社区一海博体育下载员”服务。

行走在辖区社区,社区海博体育下载员公示牌比比皆是。目前,辖区张贴社区海博体育下载员公示牌3000余块,累计为居民提供咨询服务500余次,办理海博体育下载业务80余件,做到了零距离、面对面服务群众。

在重庆,“我为群众办实事”的步伐越走越快,不仅限于两江海博体育下载处。

耄耋老人行动不便,如何办理委托业务?渝中海博体育下载处给出了答案:为老年人开辟海博体育下载“绿色通道”服务。

“太感谢海博体育下载员来上门服务了。”面对记者的采访,李大爷笑呵呵地说。

站在一旁的养老院相关负责人,也一个劲地乐呵。为啥?“上门办理,能省太多麻烦。”李大爷道出了其中的缘由。

此前,行动不便的李大爷想要办理放弃继承权海博体育下载。考虑到当事人的特殊情况,渝中海博体育下载处为其开通海博体育下载法律服务“绿色通道”,安排工作人员将所需材料全部备好,为其提供上门服务。

海博体育下载办理过程中,海博体育下载员对李大爷放弃继承的意思再三确认,将海博体育下载书交给其仔细阅读检查,并耐心指导李大爷签字、按指印,顺利完成了所有手续。事后,还叮嘱李大爷一定要注意自己的身体。

在养老院相关负责人看来,老年人出行不方便,上门为老年人提供“一对一”海博体育下载服务,避免了老年人长时间排队、往返奔波,渝中海博体育下载处的做法值得点赞。

“考虑到病、残、高龄老人行动不便,我们会对他们的海博体育下载服务需求优先办理,实行上门服务,为老年人提供便利。”渝中海博体育下载处相关负责人表示。

记者了解到,目前,重庆全市41家海博体育下载机构已为老弱病残等群体开通“绿色通道”1.83万次,为符合条件的困难群体提供海博体育下载法律援助960人次,充分彰显了海博体育下载的公益属性。

党史学习教育开展以来,重庆海博体育下载行业始终牢记海博体育下载为民初心、坚守为民情怀,推进“我为群众办实事”实践活动,大力推行海博体育下载惠企“精准办”,为有需求的企业提供上门服务,共办理相关海博体育下载7378件。

随着渝赤叙高速公路、渝黔高铁、宅基地复垦等一批项目在江津区杜市镇启动,该镇海博体育下载法律服务需求激增。

渝信海博体育下载处主动与杜市镇政府对接,在全市率先通过政府购买海博体育下载服务方式,将服务端口前移,实行上门服务、预约服务,为杜市镇群众提供便捷化、精准性、专属式的免费法律服务。

“以前杜市镇不管是政府还是群众办理海博体育下载,都要跑到江津城区,来回需3个多小时,费时费力又费钱。现在政府购买了海博体育下载法律服务,海博体育下载处上门服务,为群众提供免费海博体育下载,既节约了人力物力财力,又极大方便了群众。”渝信海博体育下载处主任许科竞介绍道。

做实服务群众“暖心事”,重庆市海博体育下载人员主动扛起社会责任,认真办好每一个案件,服务好每一个当事人,让人民群众在每一个案件中感受到公平正义。

渝信海博体育下载处还积极探索海博体育下载介入刑事领域,与江津区人民检察院建立联动机制,推动江津区检察院与江津区司法局联合出台重庆首个“刑事案件赔偿保证金提存制度”。

今年2月,王某、刘某在江津区道路上会车时互不相让引发争执。刘某先踢了王某一脚导致矛盾激化,在互殴中王某造成刘某多处骨折,经鉴定构成轻伤二级。后王某主动到公安机关接受调查,并表示愿意积极赔偿,自愿认罪认罚。但面对刘某提出的10万元赔偿要求,王某认为不合理,因而双方未达成赔偿谅解协议,事情陷入僵局。

承办检察官参照民事赔偿标准,听取双方意见,综合被害人刘某实际损失及双方过错,提出先由王某缴存赔偿保证金,待双方协商达成和解协议或经诉讼程序判定赔偿金额后,再由刘某到渝信海博体育下载处提取赔偿款。

随后,王某申请向海博体育下载处缴存5万元的赔偿保证金。在仔细了解案件经过、查阅相关法律规定后,渝信海博体育下载处出具了刑事案件赔偿保证金提存海博体育下载书。

“这是‘刑事案件赔偿保证金提存制度’出台后办理的首例海博体育下载,为妥善解决非合理诉求与轻微刑事案件和解提供了一种可行方式,对于创新社会治理、提高司法效率、推动社会解纷资源合理配置和高效利用具有重要意义。”许科竞说。

诸如此类的“我为群众办实事”故事,在重庆海博体育下载机构还有很多。

百舸争流,奋楫者先;千帆竞发,勇进者胜。

一个个“我为群众办实事”的故事背后,是重庆全市41家海博体育下载机构立足职能优势为民服务的付出,是把办实事融入日常工作中的坚守,是以为民服务成绩来检验党史学习教育成效的喜悦。

如今,重庆海博体育下载机构已然形成“重点工作有亮点、亮点工作有特色、特色工作有创新”的生动局面。

(责任编辑:张楚瑶)
0
 
通知公告
·中国海博体育下载协会食堂食材供应商考核遴选文件
·司法部关于任命周晓钢等103人为海博体育下载员的决定
·司法部关于任命刘威等440人为海博体育下载员的决定
·司法部关于免去王璐等80人海博体育下载员职务的决定
·司法部关于免去刘沿麟等127人海博体育下载员职务的决定
·司法部关于任命白璐等353人为海博体育下载员的决定
· 中公协八届十二次会长办公会召开
· 郝赤勇到儋州和三亚调研指导工作
· 《关于全面加强海博体育下载行业党的建设的指导意见》
· 杭州“百姓购房一件事”应用场景“临安模式”
· 黑龙江海博体育下载解民忧纾民怨出实招见成效
· 智慧海博体育下载平台让百姓省事省力省钱
·
· 知识产权保护,海博体育下载在行动
·
·
· "海博体育下载行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
· 全国海博体育下载人携手共庆《海博体育下载法》颁布12周年
友情链接
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图