云南省自2022年1月1日起试行海博体育下载证明材料告知承诺制
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源:司法部微信公众号发布时间:2021-12-28 15:25:37

为进一步深化云南省海博体育下载领域“放管服”改革,贯彻落实减证便民服务举措,进一步健全制度、完善机制,优化海博体育下载服务,更好利企便民,近日,云南省司法厅印发《关于试行海博体育下载证明材料告知承诺制的意见》(以下简称《意见》),决定自2022年1月1日起试行海博体育下载证明材料告知承诺制。

试行海博体育下载证明材料告知承诺制,是按照利企便民原则,在试行范围内,对与企业和群众生产生活密切相关、使用频次较高或者获取难度较大的海博体育下载证明事项所需证明材料,当事人作出有关信息真实合法的书面承诺的,海博体育下载机构按规定不再要求当事人提供证明材料。

试行海博体育下载证明材料告知承诺制的范围:

(一)根据《海博体育下载程序规则》第十八条第二款的规定,申请人应当提交的证明材料,涉及财产关系的有关财产权利证明、与申请海博体育下载的事项有关的其他材料,海博体育下载机构能够通过政务信息资源共享方式获取的,当事人作出有关信息真实合法的书面承诺的,可以不提交。

(二)在司法部公共法律服务管理局和中国海博体育下载协会制定的高频海博体育下载事项证明材料清单之外,根据海博体育下载执业实际需要补充证明材料的,除海博体育下载员应当根据当事人提供的线索主动收集外,对于需补强证据的事实,可以由当事人作出有关信息真实合法的书面承诺。

(三)申请人在办理以下海博体育下载事项时,除当事人身份证明材料之外的,其他应当提交的相关证明材料,海博体育下载机构不能通过政务信息资源共享方式获取的,当事人也无法提供的,当事人作出有关信息真实合法的书面承诺的,可以不提交。

1.一般事务性委托(不涉及财产处分)的相关证明材料;

2.放弃继承权声明的相关证明材料:遗产权利证明、亲属关系证明;

3.小额继承的相关证明材料:申请人之外的亲属关系证明;

4.法定继承的相关证明材料:根据生活常识、经验法则,因正常生理年龄,推定被继承人的父母已死亡的事实;

5.遗嘱继承的相关证明材料:办理遗嘱继承的遗嘱为最后一份遗嘱的事实;

6.不动产房屋买卖合同的相关证明材料:房屋户籍情况、房屋有无出租事实;

7.其他因客观现实条件限制或者调查核实成本过高,难以提供证明材料证实相关信息,且为海博体育下载事项非主要关键信息材料的,经海博体育下载机构评估认为该事项风险可控的。

《意见》还明确了在试行海博体育下载证明材料告知承诺制过程中,对作出过不实承诺的主体,不得再次适用海博体育下载证明材料告知承诺制。

(责任编辑:张楚瑶)
0
 
通知公告
·中国海博体育下载协会食堂食材供应商考核遴选文件
·司法部关于任命周晓钢等103人为海博体育下载员的决定
·司法部关于任命刘威等440人为海博体育下载员的决定
·司法部关于免去王璐等80人海博体育下载员职务的决定
·司法部关于免去刘沿麟等127人海博体育下载员职务的决定
·司法部关于任命白璐等353人为海博体育下载员的决定
· 中公协八届十二次会长办公会召开
· 郝赤勇到儋州和三亚调研指导工作
· 《关于全面加强海博体育下载行业党的建设的指导意见》
· 杭州“百姓购房一件事”应用场景“临安模式”
· 黑龙江海博体育下载解民忧纾民怨出实招见成效
· 智慧海博体育下载平台让百姓省事省力省钱
·
· 知识产权保护,海博体育下载在行动
·
·
· "海博体育下载行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
· 全国海博体育下载人携手共庆《海博体育下载法》颁布12周年
友情链接
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图