杭州市“百姓购房一件事”应用场景“临安模式”
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源:人民日报浙江频道发布时间:2021-12-20 16:22:25

近年来,杭州市临安区深入贯彻落实住建部、以及省市关于加强房屋交易管理工作要求,全面推进商品房交易登记缴税数字化改革,率先在浙江省实现商品房交易登记一体化的基础上,按照“百姓购房一件事”的杭州试点要求,创新打造“百姓购房一件事”2.0版,在全国率先实现商品房交易登记缴税办证一体化、全网办,真正做到异地购房“零次跑”。

2021年12月3日,通过临安模式,临安区率先实现办理浙江全省首本购房交易群众不见面、网上办理的不动产登记证书。

打通部门数据壁垒,实现商品房交易登记缴税全网办

临安区通过创新打造“百姓购房一件事”2.0版(全国异地购房“零次跑”),通过资料云端一次提交、部门审核结果互认、部门数据电子流转,实现“云端购房”。

购房者可通过浙里办“百姓购房一件事”模块查看全区在售房源,挑选心仪房源,并可在线报名。而房地产开发企业、中介机构则可通过手机端统一收集购房者的身份证、房产、户籍、婚姻情况等相关资料,将相关资料上传至房屋网签“零次跑”系统,真正实现购房资料无纸化,异地购房零次跑。

同时,通过电子签章、人脸识别技术,实现购房合同远程签订、电子存储的运用,实现了合同签订不见面、不用跑,无纸化购房,改变原网签纸质合同重复打印、难保管、易丢失等问题。

据了解,临安区海博体育下载处通过杭州市数信零跑综合服务平台对相关资料进行线上海博体育下载后,海博体育下载结果将统一共享至临安区数据资源局及相关部门接口,由购房者或其委托的房地产开发企业及房产中介机构在浙江省政务服务网发起不动产登记申请,不动产中心从数据后台提取上述相关资料,进行不动产登记并通过邮寄形式,最终实现办证零次跑。

注重交易数据完全,实现商品房交易办理过程全透明

临安区创新引入该区海博体育下载处开发的杭州市数信零跑综合服务平台,通过线上区块链海博体育下载,确保购房行为真实性、有效性,避免行政风险。

杭州市临安海博体育下载处通过杭州市数信零跑海博体育下载综合服务平台房屋买卖登记在线海博体育下载服务系统,对交易双方人身核验、真实意思表示、电子签名、交易环境等进行实时电子证据保全,在线出具电子海博体育下载书,以海博体育下载证据效力为依托,充分发挥公正、服务、沟通、监督的职能作用,有效确保交易过程的真实性、合法性,为房屋买卖登记提供海博体育下载公信力支撑及强有力的法律保障。

服务平台通过API接口的方式与住建局、银行、税务、不动产登记中心、水电暖气等部门进行对接,提供全天候全链路的存证、取证、出证等服务弥补信息技术发展背后潜在数字信息真实性法律保障短板,确保了交易线下线上全过程数据唯一性与不可篡改性。

杭州市临安海博体育下载处通过杭州市数信零跑海博体育下载综合服务平台,将房屋买卖登记线下线上全过程电子数据哈希分布式存储在相关部门、用户,同时将平台服务器部署在政府数据中心(政务云),使用大数据、人工智能等技术,所有操作会形成电子记录痕迹,为政府监管、数据统计以及矛盾纠纷调解提供数据支撑,真正实现了交易过程可追溯、主管部门高效监管、有效减少购房矛盾,促进房地产行业规范化、政府审批效能化、群众利益最大化。

突出惠民利民便民,实现商品房交易登记缴税零次跑

按照“百姓购房一件事”的要求,临安区整合购房相关的服务功能,实现“百姓购房”一站式服务,努力为群众购房提供方便。

临安区强化与供电局、燃气公司、自来水公司等联动,由相关公司主动从临安区数据资源局采集共享数据,第一时间对不动产过户后的购房者提供线上办理业务,让购房者开户变更更高效、更方便、零次跑。

购房者可在系统内选定授信银行,并与银行签订按揭合同后,按揭合同及抵押申请以电子数据形式传输至住建局系统,与交易数据统一打包后传送至数据资源局,由不动产中心等部门提取数据,办理抵押登记。

不动产中心在网上受理后,相关数据也将共享至临安税务部门,由税务部门根据共享资料以及自行申报数据进行税务复核,开通网上缴税通道,实现网上远程缴税,缴税成功后系统自动实现远程开票。

(责任编辑:张楚瑶)
0
 
通知公告
·中国海博体育下载协会食堂食材供应商考核遴选文件
·司法部关于任命周晓钢等103人为海博体育下载员的决定
·司法部关于任命刘威等440人为海博体育下载员的决定
·司法部关于免去王璐等80人海博体育下载员职务的决定
·司法部关于免去刘沿麟等127人海博体育下载员职务的决定
·司法部关于任命白璐等353人为海博体育下载员的决定
· 《关于全面加强海博体育下载行业党的建设的指导意见》
· 郝赤勇出席国际海博体育下载联盟领导委员会
· 北京发布最有温度的海博体育下载案例
· 河南调整海博体育下载机构执业区域简单事项全豫通办
· 安徽省海博体育下载协会开展21年海博体育下载卷宗质量集中检查
· 北京海博体育下载行业学习贯彻党的十九届六中全会精神
·
· 知识产权保护,海博体育下载在行动
·
·
· "海博体育下载行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
· 全国海博体育下载人携手共庆《海博体育下载法》颁布12周年
友情链接
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图