无“微”不至 指尖轻触 海博体育下载到家
黑龙江省46家海博体育下载机构视频办理538件海博体育下载
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源:黑龙江海博体育下载协会发布时间:2021-08-20 16:18:49

俄罗斯、英国、美国、澳大利亚、加拿大、新西兰、德国、挪威、韩国、日本、阿联酋……北京、上海、山东、广西、河北、吉林……香港、澳门、台湾……自3月1日启动,截至8月,全省已有46家海博体育下载机构开展“零接触”视频办理海博体育下载试点,为全球20多个国家的海外华人和国内、港澳台地区当事人办理海博体育下载538件,海博体育下载事项涵盖城市房屋所有权委托、涉及法律事实的声明(出生、死亡、婚姻状况)和证书(执照)文书类。以这样“零接触”的方式办理海博体育下载,满足了疫情冲击下境内外人员对海博体育下载法律服务的需求,实现了从“最多跑一次”到“零跑腿”的转变,解决了群众无法到现场办证难题,当事人切身感受到“互联网+海博体育下载”带来的便利。

5月31日,哈尔滨市道外海博体育下载处海博体育下载员正在进行一场跨国海博体育下载。蔡女士的女儿在美国纽约工作,出国前在哈尔滨市购买了一套房产,因没有办理产权证,想委托她的母亲帮助办理相关事宜。通过远程视频,道外海博体育下载处与蔡女士的女儿连线,一番“面对面”询问、核实之后,海博体育下载处当天就出具了海博体育下载书。

据介绍,如果蔡女士的女儿回国办理这项海博体育下载手续,往返两国至少需要十几天的时间,费时费力费钱。我省海博体育下载行业远程视频海博体育下载服务的推出,为许多无法归国处理事务的同胞解决了燃眉之急。

一边是焦急的公司员工,一边是远隔大洋的股东。6月3日,哈尔滨国信海博体育下载处接待了某公司员工王先生,他急需一名股东授权委托其前往北京办理集团业务,这位股东现居加拿大,无法回国亲自到海博体育下载处现场办理委托海博体育下载。海博体育下载员了解情况后告诉王先生,可以通过远程视频海博体育下载的方式办理。从提交前期相关核验材料,到开启视频对话,再到签署电子文书,仅用两天时间,王先生便顺利拿到授权委托海博体育下载书。

从黑龙江省司法厅海博体育下载管理处获悉,为积极探索“零接触”网上海博体育下载服务新渠道,开展好“我为群众办实事”活动,2021年3月1日,省海博体育下载协会下发《关于开展视频办理海博体育下载试点工作的通知》,指导全省市地一级海博体育下载机构、合作制试点海博体育下载机构通过现代信息技术,推出视频海博体育下载服务平台。

视频海博体育下载服务平台是在海博体育下载在线申办平台基础上,全面整合各类海博体育下载服务应用,依托活体检测、人脸识别、电子签名、视频连线、视频录制等先进技术,实现国内及涉外海博体育下载业务线上办理。集合海博体育下载在线咨询、在线预约、进度查询、消息推送、海博体育下载书核验、申办指南、海博体育下载资讯等功能于一体,为当事人提供全天候一站式海博体育下载服务,实现海博体育下载服务一网通办,各环节业务办理全流程在线流转,“零跑腿”海博体育下载到家。在提供便民服务的同时,提高海博体育下载机构办证效率。

线上办理海博体育下载高效便捷,但一些人对于海博体育下载效力、程序是否合规合法存在疑虑。为解决这些问题,在出台的《关于开展视频办理海博体育下载试点工作的通知》中对视频办理海博体育下载事项范围、视频办理海博体育下载软件系统要求、视频办理海博体育下载的程序要求都已作出明确规定。办理视频海博体育下载的程序同样严格,海博体育下载员必须对当事人的意思表示是否真实,签名、印鉴是否属实等严格把关,容不得一丝马虎。

随着宣传推广和疫情防控期间海博体育下载法律服务需求增加,办理视频海博体育下载业务的群众多了起来。在受理的五百余件视频海博体育下载申请中,有因疫情防控或工作不便不能往返国内处理不动产产权转移变更登记的,有公司股东法人在国外短期内无法回国的,有在国外结婚但无法及时回国办理单身证明的,有委托外地亲戚出售地处中高风险地区不动产的……视频海博体育下载服务以其“零接触”的方式解决了当事人无法亲临现场办证难题。

需要注意的是,申请办理视频海博体育下载的当事人需要使用国内的微信号,并提前预约视频办理时间;预约成功后,海博体育下载员给当事人手机上发送一个二维码,微信扫描二维码后进入申办系统,然后按照页面提示步骤填写相关信息材料后,通过视频一问一答等,认定是当事人本人在办理业务,并全程录音、录像,最后由当事人在手机上使用电子签名,整个海博体育下载过程完成。

目前视频海博体育下载可办理业务有一定范围,省司法厅海博体育下载管理处二级调研员隋彦忠提醒市民,国籍海博体育下载、保证书海博体育下载、出生死亡证明海博体育下载、无(有)犯罪记录,不涉及转移、放弃权利的声明,不涉及处分财产、转移或者放弃权利等有法律意义的文书上的签名,其他能够通过信息共享核实到的证书(执照)等海博体育下载事项均可以通过远程视频的方式办理。

“我们将按照成熟一个开展一个的思路,按需、有序推进远程视频海博体育下载工作。”省司法厅二级巡视员姜文臣表示,随着视频海博体育下载服务需求的不断扩大,我省海博体育下载行业将总结试点经验,完善服务流程,不断深入推进这一新型服务方式,积极拓展该新型海博体育下载模式的适用范围,全面扩大远程视频法律服务供给。

据了解,目前,我省开展视频海博体育下载服务的海博体育下载机构有:哈尔滨国信海博体育下载处、哈尔滨新区海博体育下载处,哈尔滨市哈尔海博体育下载处、北方海博体育下载处、松北海博体育下载处、香坊海博体育下载处、道外海博体育下载处、呼兰海博体育下载处、南岗海博体育下载处、太平海博体育下载处、平房海博体育下载处、尚志市海博体育下载处、五常市海博体育下载处、方正县海博体育下载处、木兰县海博体育下载处,齐齐哈尔市鹤城海博体育下载处、富拉尔基海博体育下载处、讷河市海博体育下载处、依安县海博体育下载处、拜泉县海博体育下载处、克山县海博体育下载处、龙江县海博体育下载处,牡丹江市牡丹江海博体育下载处、新区海博体育下载处、雪城海博体育下载处、海林市海博体育下载处、绥芬河市海博体育下载处,佳木斯市佳木斯海博体育下载处、抚远市海博体育下载处,大庆市大庆海博体育下载处,鸡西市鸡西海博体育下载处、冠北海博体育下载处,双鸭山市双鸭山海博体育下载处、集贤县海博体育下载处,伊春市伊春海博体育下载处、嘉荫县海博体育下载处,七台河市七台河海博体育下载处,鹤岗市鹤岗海博体育下载处,绥化市绥化海博体育下载处、海伦市海博体育下载处、安达市海博体育下载处、庆安县海博体育下载处,黑河市黑河海博体育下载处,大兴安岭地区加格达奇海博体育下载处、漠河县海博体育下载处。

扫描二维码进入黑龙江省海博体育下载网



找到快速入口 点击 在线(远程)受理平台



选择申办的海博体育下载机构



视频面签(零接触)办理流程图

(责任编辑:张楚瑶)
0
 
通知公告
·翻译机构考核遴选结果公告
·司法部关于任命蒋宏敏等633人为海博体育下载员的决定
·司法部关于任命孙陶然等77人为海博体育下载员的决定
·司法部关于免去邵志国等192人海博体育下载员职务的决定
·中华人民共和国司法部公告
·​司法部关于任命陈燕等458人为海博体育下载员的决定
· 国务院办公厅印发通知 深化“放管服”改革
· 人社部发布意见 深化法律服务人员职称制度改革
· 司法部办公厅关于调整海博体育下载机构执业区域通知
· 中国法学会法律文书学研究会签约实践研究基地
· 中公协党组理论学习中心组召开专题学习会
· 中公协八届九次常务理事会在京召开
·
·
·
·
·
· "海博体育下载行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
友情链接
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图