有求必应!武汉海博体育下载多措并举全力优化营商环境
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源:楚天都市报发布时间:2021-02-09 14:30:16

极目新闻2月8日讯(记者叶文波 通讯员朱云丹 实习生陈肖依 冯佩瑶 刘锡文)优化营商环境,全力推动疫后重振,是当下工作的重中之重。武汉市司法局、武汉市海博体育下载协会结合自身实际,充分发挥海博体育下载职能作用,主动作为、多措并举,全力优化营商环境,全心全意当好“有呼必应”的金牌“店小二”,为企业发展贡献海博体育下载力量。

主动上门:打通服务“最后一公里”

“知识产权受到侵害,如何固定证据及维权?”“可以使用移动海博体育下载取证维权软件对通话录音、拍照、网页浏览等电子证据进行取证……”去年8月底,在武汉岱家山知识产权科创小镇“海博体育下载开放日”现场,江天海博体育下载处海博体育下载员集中授课,现场设计海博体育下载方案,为小镇企业“集体会诊”。

江天海博体育下载处知识产权保护司法辅助工作站进驻岱家山知识产权科创小镇

一位小镇企业代表当场与江天海博体育下载处专业海博体育下载人员互加微信好友,“今后企业遇到法律问题,再也不用跑远路了,简单的线上咨询就能解决,复杂的问题不出小镇就能找到专业人士解疑答惑。”这样的服务活动,是武汉海博体育下载全面落实“公共法律服务进园区进企业、优化营商环境大气候”专项法律服务行动要求作出的有益探索和实践。据悉,江天海博体育下载处、琴台海博体育下载处、长江海博体育下载处、尚信海博体育下载处、车都海博体育下载处等以公共法律服务下沉为发力点,先后入驻企业、园区,将队伍、资源、力量下沉到企业最需要的地方,就地破解企业难题,为企业提供“一站式”海博体育下载服务。

“我们将加强与其他部门的协作交流,让企业不出小镇即可享受全方位海博体育下载及法律服务,为企业提供更专业、更精准、更全面的产品服务。”江天海博体育下载处主任曾庆玉表示。

目前,武汉海博体育下载以服务自由贸易试验区、经济技术开发区、高新技术园区、产业园区为重点,全面建成“一站式”海博体育下载服务机制,通过需求调研提高服务精准性,组建法治宣讲团队送法上门,多措并举为企业的知识产权纠纷调解、维权及救济保驾护航,彻底打通企业海博体育下载服务的“最后一公里”。

琴台海博体育下载处进驻汉阳黄金口工业园建立知识产权海博体育下载服务基地

“云端”办理:企业不出门就能办事

“我们公司将参与孟加拉码头疏浚项目的投标,急需对营业执照、资质证书、纳税证明、审计报告等相关材料办理海博体育下载,时间紧急!”去年3月,武汉仍处于封城状态,海博体育下载处线下业务停摆,为及时参与“一带一路”项目建设,武汉市某大型企业不得已向江天海博体育下载处求助。

公共法律服务进园区,长江海博体育下载处护航企业发展

“行,我们尽量帮您及时办好。”受到委托后,江天海博体育下载处周勋立即查询、核实当事人主体资格及提交材料的真实性和合法性,制作谈话笔录,草拟海博体育下载书,线上翻译文件,并进行线下审核、比对企业提供的原件,顺利为该企业出具了营业执照、资质证书、纳税证明、审计报告等21份海博体育下载书。

疫情期间,武汉市司法局动员整合本地法律服务力量和第三方资源,依托武汉公共法律服务网络平台原有功能,开发完成武汉公共法律服务战“疫”平台,向企业提供免费服务。“全市7家海博体育下载处组团提供海博体育下载事务预约办理和42项海博体育下载事项在线办理服务,可以满足企业相关的法律服务需求。”武汉市司法局负责人介绍。

与此同时,武汉市13家海博体育下载处全面启动“线上办证”业务,精准对接企业诉求,通过电话咨询、线上办理、邮寄送达等方式,为企业提供专业化、精细化、全方位的海博体育下载法律服务。

“海博体育下载云”法律服务就是其中之一。“登录使用海博体育下载云APP,企业可以随时随地线上申办保全证据海博体育下载,为维护企业权益保全相关证据。”琴台海博体育下载处主任周凡介绍。据悉,海博体育下载机构通过“海博体育下载云”软件建立线上受理、取证等服务,第一时间为知识产权申报、留证,电子数据存证、保全提供技术支持;通过身份识别软件,有效识别申请人真实身份,充分满足企业及当事人的海博体育下载需求,全程维护知识产权权益。

雪中送炭:开通“减证便民”绿色通道

“实在太感谢你们了,不仅提供了高效的海博体育下载服务,还免去了我们的海博体育下载费用。”武汉某建材有限公司因海博体育下载申请得到长江海博体育下载处的及时高效受理由衷感谢。

原来,受疫情影响,该建材公司业务几近停滞,收入大幅下降,企业生产经营一度陷入困境,企业负责人一筹莫展。中国某银行股份有限公司武汉市分行知悉情况后,主动开展银企对接服务,让利相关企业。为平衡企业流动资金需求与金融机构信贷风险把控,银行与贷款企业协商一致后,主动向长江海博体育下载处寻求海博体育下载服务。

考虑到企业的资金状况,长江海博体育下载处依据相关政策,为贷款企业免除了海博体育下载费用,并及时出具相关海博体育下载书。银行在收到海博体育下载书当天放款,贷款企业也因此得以顺利复工复产。

海博体育下载人疫情期间为群众送物资

其实,疫情发生以来,类似海博体育下载服务在武汉各海博体育下载机构办理的业务中并不少见。在加强疫情防控的同时,武汉市各海博体育下载机构贯彻落实武汉海博体育下载“减证便民”服务十大承诺,推出线上咨询、绿色通道等多项便民举措,对企事业单位、个体工商户所需海博体育下载服务,在依法合规、确保服务质量与公平性的前提下,坚持优先受理、快速办理,并依法依规减免海博体育下载费用;发布14项公共法律服务产品,其中“疫情不可抗力事实证明海博体育下载”系全国首推。

疫情期间,武汉市各海博体育下载机构参与企业重点工程项目涉外海博体育下载、复工复产现场监督等业务,共办理应急海博体育下载事项1444件;武汉市司法局公共法律服务管理处指导市海博体育下载协会明确疫情期间海博体育下载服务方式及海博体育下载费减免标准,在线办理海博体育下载事项767件。2020年,武汉市共办理涉疫及助力企业复工复产海博体育下载事项4785件,为困难企业减免海博体育下载费共计660万余元。

长效服务:全力做好知识产权保护

此前,广州生产玩具陀螺的某企业发现,武汉某玩具批发市场上出现了大量“仿冒”的山寨陀螺出售,涉嫌侵犯其专利权。该公司委托代理人到天江海博体育下载处办理保全证据海博体育下载。考虑到涉案地点商铺云集,近距离拍摄存在一定风险,海博体育下载员决定事先制定取证线路,采用主播展示的方式现场摄影、摄像取证,在21家商铺购买涉嫌侵权的玩具陀螺,并将商品进行拍照、包装、封存、打印,在最短时间内为该公司出具了海博体育下载书。

尚信海博体育下载处为全省首届“军创杯”退役军人创业创新大赛决赛进行现场海博体育下载

面对日益增长的知识产权侵权纠纷案件,去年12月24日,武汉市司法局、市市场监管局授牌江天、长江、琴台、尚信四家海博体育下载处设立“第一批武汉市知识产权海博体育下载服务中心”,通过围绕知识产权的创造设立、运用流转、权利救济、纠纷解决、域外保护等环节提供海博体育下载服务,有效实现对知识产权事前、事中、事后的全程保护。

武汉东湖新技术开发区人民法院与湖北省武汉市尚信海博体育下载处正式举行多元化纠纷解决机制战略合作的签约仪式

去年10月,武汉市尚信海博体育下载处知识产权海博体育下载服务中心落户东湖高新区,为开发区企业的知识产权纠纷调解、维权及救济保驾护航。“加强海博体育下载服务知识产权保护工作,对于开发区的发展来说意义重大。”东湖高新区公共法律服务中心负责人表示。

武汉市知识产权海博体育下载服务中心授牌仪式

为服务知识产权保护,武汉海博体育下载打出“组合拳”,通过创建“知识产权海博体育下载服务中心”示范海博体育下载机构,知识产权保护海博体育下载服务宣讲会,评选“海博体育下载服务知识产权十大典型案例”,联合武汉市市场监督管理局、武汉仲裁委共同签署知识产权海博体育下载服务战略合作协议等,加强对产权保护的普法教育和政策宣传,推动国家第三批支持创新改革举措落地见效。

(责任编辑:陈睿哲)
0
 
通知公告
·翻译机构考核遴选结果公告
·司法部关于任命蒋宏敏等633人为海博体育下载员的决定
·司法部关于任命孙陶然等77人为海博体育下载员的决定
·司法部关于免去邵志国等192人海博体育下载员职务的决定
·中华人民共和国司法部公告
·​司法部关于任命陈燕等458人为海博体育下载员的决定
· 2020年《中国海博体育下载》杂志“好专题”评选结果
· 2020年度“中国海博体育下载十大影响力新闻”揭晓
· 第一份被不动产登记部门采用的电子海博体育下载书诞生
· 中国海博体育下载协会召开八届十次会长办公会
· 黑龙江省开展视频办理海博体育下载工作试点
· 黑龙江海博体育下载关于开展视频办理海博体育下载试点工作的通知
·
·
·
·
·
· "海博体育下载行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
友情链接
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图