郝赤勇会长出席社法委分党组第二十六次会议
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源:海博体育下载发布时间:2020-07-31 15:25:23

7月29日上午,全国政协社会和法制委员会召开分党组第二十六次会议暨2020年主任务虚会。社法委分党组成员、副主任、中国海博体育下载协会会长郝赤勇出席会议。

会议认真学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国的重要论述和中央政协工作会议精神,传达学习汪洋主席近期重要批示精神,围绕社法委在全面依法治国中的作用交流发言。

会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视国家法治建设,提出一系列新理念新思想新战略,推动社会主义法治建设迈进新时代、开启新征程、谱写新篇章。党的十八届四中全会审议通过《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,提出全面推进依法治国的总目标和重大任务。党的十九大对新时代推进全面依法治国提出了新任务,明确到2035年,法治国家、法治政府、法治社会要基本建成。全面依法治国是“四个全面”战略布局的重要组成部分,是一项艰巨复杂的系统工程,需要方方面面的智慧和力量共同推进。

会议指出,人民政协作为中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,集协商、监督、参与、合作于一体,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构,是推进全面依法治国的重要力量。全国政协社会和法制委员会是人民政协在社会和法治建设方面建言资政和凝聚共识的重要工作机构,有着一批从事法律工作、熟悉法律实践的委员,应找准履职定位,增强履职能力,为推进全面依法治国不断实现新发展、取得新成就作出应有的贡献。

会议强调,要认真履行政治协商、参政议政职能,围绕法治建设建言资政。人民政协汇聚了各行业、各领域的专家学者和权威人士,有条件围绕全面依法治国的重要问题提出意见和建议,为法治建设提供智力支持。社法委要主动作为,在促进科学立法、民主立法方面发挥作用。要认真履行民主监督职能,围绕法治实践开展监督。民主监督是政协章程赋予人民政协的一项重要职能,监督法律实施、推进法治建设,人民政协责无旁贷。要积极开展涉法问题调研,就宪法、法律、法规的实施,重大方针政策的贯彻执行实施监督。要对执法、司法活动开展监督,进一步促进执法的规范化、精细化、人性化,提升公正司法水平。

会议强调,要牢牢抓住“加强思想政治引领、广泛凝聚共识”这一中心环节,围绕法治建设凝聚社会共识。政协委员是联系各界别群众的纽带,开展调研视察、反映社情民意是密切联系群众的工作。社法委要充分利用自身优势,做好法治建设成绩的宣传者、法治思想理念的引领者和法治建设需求的转达者,为法治建设凝聚社会共识,厚植民意基础。社法委委员要带头守法,做遵纪守法的表率和楷模,还要走进基层走近百姓积极宣传法律,引导群众尊法、学法、守法、用法,自觉运用法律武器解决实际问题,推动形成全社会支持、拥护和参与法治建设的正能量,为全面依法治国奠定坚实基础。

(责任编辑:陈睿哲)
0
 
通知公告
·翻译机构考核遴选结果公告
·司法部关于任命蒋宏敏等633人为海博体育下载员的决定
·司法部关于任命孙陶然等77人为海博体育下载员的决定
·司法部关于免去邵志国等192人海博体育下载员职务的决定
·中华人民共和国司法部公告
·​司法部关于任命陈燕等458人为海博体育下载员的决定
· 郝赤勇会长出席社法委分党组第二十七次会议
· 中国海博体育下载协会秘书长曹阳调研杭州互联网海博体育下载处
· 中国海博体育下载协会秘书长曹阳在阿里巴巴集团调研
· 重庆市公协联手市司法局开展海博体育下载执业专项检查
·
·
· 北京顺义警方打掉一售卖假劣保健品犯罪团伙
· 女子冒充他人盗刷“好闺密”信用卡4万元
· 被控受贿2486余万 中国书法家协会原副主席赵长青受审
· “两高一部”出台规定:刑案涉扶贫领域财物依法快速返还
· 福州检方办理一起跨境网络赌博案 赌资超6亿元
· 女子微信扮演多个角色诈骗痴情男子12万
友情链接
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图